**** 今月のおすすめ ****
ガ ス だから おいしいレシピ
|
|
えびと竹輪のチリソース |
|
|
- 海老・・・・・・・・・200g
- ちくわ・・・・・・・・5本
- 玉ねぎ・・・・・・・・みじん切り1/2個分
- (調味料)
- 酒(下味用)・・・・・大さじ1
- しょうが(下味用)・・少々
- 塩(下味用)・・・・・少々
- しょうがとにんにく・・みじん切り各一片分
- 豆板醤・・・・・・・・小さじ1
- 酒・・・・・・・・・・大さじ1
A中華スープ・・1カップ
Aケチャップ・・大さじ3
A酒・・・・・・大さじ1
A酢・・・・・・小さじ2
A砂糖・・・・・小さじ2
A塩・・・・・・少々
A醤油・・・・・小さじ1
A片栗粉・・・・大さじ1
|
|
1、海老の殻をむき、背わたを取り除き、下味用の調味料をもみ込む
2、フライパンに油(分量外)を熱し、しょうが&にんにくのみじん切り、豆板醤、たまねぎのみじん切りを炒める
3、香りが出たら、1 の海老をいれ炒める
4、あらかじめ混ぜ合わせておいた A の調味料を一気に入れ、とろみが出たら完成♪ |
かんみの徳得料理日記より |
●バックナンバー● |
|
|