**** 今月のおすすめ ****
ガ ス だから おいしいレシピ
|
|
なすとひき肉のトマトクリームグラタン
|
材料 4人分 730円 (1人あたり約183円)
|
なす 4本
合いびきミンチ 200g
トマト水煮缶 1缶
玉ねぎ 1個
生クリーム 200cc
粉チーズ 大さじ3
とろけるチーズ 適量
(調味料)
にんにくみじんぎり 1片分
A顆粒コンソメ 小さじ2
Aケチャップ 大さじ1
Aウスターソース 大さじ1
A塩コショウ 少々
|
|
作り方
-
- まずトマトソースを作ります。フライパンに油とにんにくみじん切りを火にかけ、香りがたったらあいびきミンチを加え炒め、さらに玉ねぎみじん切りにしたものを加えます。ミンチ肉の色が変わったら、トマト水煮缶、Aを加えドロッとするまで煮詰め火を止めておきます。
- なすはスライスして、油を熱したフライパンに並べ両面焼き、耐熱皿のそこに敷き詰め、1.と交互に皿に詰めていきます。
- フライパンに油を熱し、2.を並べ転がすように焼き色をつけたら、Aを加えトロッするまで煮詰める。
- 生クリームと粉チーズを混ぜ合わせたものを2.に加え、とろけるチーズをのせてオーブンで焦げ目がつくまで焼いたら完成
|
かんみの徳得料理日記より |
●バックナンバー● |
|
|