**** 今月のおすすめ ****
ガ ス だから おいしいレシピ
 
海老とブロッコリーのおかずサラダ

材料4人分 420円 (1人あたり約30円)


海老12匹
ブロッコリー1株
玉ねぎ小1/2個
2個
(調味料)
A)マヨネーズ大さじ4
A)すし酢大さじ1
A)塩コショウ少々
片栗粉(海老下処理用)少々
塩(ブロッコリー茹で用)少々



作り方
    1. 海老は殻をむき背わたを取り除いて半分の厚さに切り、
      片栗粉をまぶして洗い水気を切る。
      鍋に入れ、酒をふりかけて火にかけさっと炒めたら取り出しておく。
    2. ブロッコリーは子房に分け、塩を加えた熱湯で茹でてざるにあげる。
    3. 卵は茹でて殻をむき、適当な大きさにザクザク切る。
    4. 玉ねぎは薄くスライスして水にさらしてざるにあげ、
      しっかり水気を切る。
    5. ボウルに1.2.3.4.を入れ
      Aも加えて混ぜ合わせて器に盛って完成。
かんみの徳得料理日記より 
 


●バックナンバー●