**** 今月のおすすめ ****
ガ ス だから おいしいレシピ
 
キャベツたっぷりメンチカツ風春巻き

材料4人分498円 (1人あたり約125円)


キャベツ1/6個
あいびきミンチ200g
春巻きの皮10枚
スライスチーズ5枚
玉子1個
 
(調味料)
パン粉大さじ3
牛乳大さじ2
ケチャップ大さじ1
とんかつソース大さじ1
ナツメグ少々
塩コショウ少々



作り方
    1. キャベツはみじん切りにする。パン粉と牛乳は混ぜ合わせておく。
    2. ボウルに1とあいびきミンチ、残りの調味料と卵を割り入れて混ぜ合わせる。
    3. 2.を春巻きの皮で巻きやすいように大きさをととのえて、ハンバーグを焼く要領で焼き、粗熱をとる。
    4. 春巻きの皮をひろげ、スライスチーズを半分にカットしたものをひろげ、3.を置いたら巻いていき、水溶き小麦粉で巻き終わりを閉じる。
    5. 揚げ油を180度に熱し、4を狐色になるまで揚げる。好みで酢醤油やオーロラソースを添えて。
かんみの徳得料理日記より 
 


●バックナンバー●